2020年11月25日(水曜日)

 

【告知】地球を食べる食堂 オンライン版

むつみ・日本酒編 ~水と米、発酵、そして人~

今年度も、「地球を食べる食堂」が開店です!

今回の舞台は、萩市むつみにある造り酒屋・八千代酒造からZoomを使ったオンラインツアーでの開催です。

萩ジオパークの地域内には、6つの酒蔵があり、どれも美味しく個性豊かな酒を醸し、全国にも名だたる銘酒の数々が生まれています。どうして萩の酒は美味しいのか?今回は、酒を題材に萩の大地のヒミツに迫ってみたいと思います。

食を題材にしたオンラインツアーですので、お酒やおつまみを事前にお送りしますので、ご自宅等で食べながら呑みながら楽しんでいただけるプログラムです。

 

ただいま、絶賛準備中です!乞うご期待!!

今回の舞台は萩市むつみ地域。山中に広大な田園風景が広がっています。なぜ?
今回の舞台は萩市むつみ地域。山中に広大な田園風景が広がっています。なぜ?

地球を食べる食堂 オンライン版 むつみ・日本酒編

日 時:令和3年1月23日(土) 13:30~15:30
申 込:チケット通販サイトPassMarket(パスマーケット)にて受付中

https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01mft5442pd11.html

料 金:ベーシックセット(食とツアーを楽しむ基本セット) 4,000円
聴講セット(ツアーを見学するプラン)  500円
(ベーシックに加え、地元の「おいしい」を詰め込んだプレミアムセットもご用意する予定です)
その他:オンライン会議ツール「Zoom」を使って参加いただきます。

当日の流れ(おしながき)

1.酒蔵を見学する
美味しい酒が造られる工程を、八千代酒造の若き担い手・蒲久美子さんのガイドによる中継で楽しみます。なんと、今回は特別に仕込み中の麹室が見学できるオンラインならではの特典も⁉

2.酒粕を使った料理を楽しむ
事前にお送りする萩の酒粕を使った料理を作り手の「Marble(マーブル)」さんがご紹介。お酒との相性は相性は抜群?

3.萩の酒を大地から探る
最後は、日本酒づくりと関係の深い萩の大地の特徴を萩ジオパークの専門員・白井孝明が紐解きます。

八千代酒造にてプラン検討中
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現地調査中に見た不思議な景色。バキバキに割れた崖
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