2022年11月7日(月曜日)

【募集中】11/26『地球を食べる食堂~龍が通った道と弥富そば~』を開催します

【instagram】地球を食べる食堂04弥富そば1080

食を切り口に“大地と人のつながり”に触れ、大地と向き合うことの大切さを学ぶ体験型講座『地球を食べる食堂』の今年度第4弾「龍が通った道と弥富そば」を開催します!

今回は、山口県萩市弥富地区で特産の“弥富そば”がテーマ。そば製粉所の見学と農家さんのお話、そば畑を支えている溶岩の絶景・畳ヶ淵の見学、そばを自分で切る体験などを通して、大地の視点、生産者さんの視点、料理人の視点からじっくり味わいます。

 

【日 時】

2022年11月26日(土) 9:30-13:30

【集合・解散】

弥富公民館(Google Map

【講 師】

弥富そば生産組合 宍戸宣之さん/畳ヶ淵交流事業実行委員会 宮内欣二さん/そば処 龍の里やどみ 奥山明さん/萩ジオパーク専門員 白井孝明

【内 容】

●そば製粉所の見学~弥富そば生産の知恵と技~@製粉所(旧るーらるSHOP315)

弥富のそばはどこでどうやって育てているの?弥富の土地に合わせた工夫は?大地と向き合い、対話しながら育てている生産者さんの工夫や思いに触れます。

●畳ヶ淵探検・火山実験~そば畑を支える大地を生んだ地球の営み~@畳ヶ淵・弥富公民館

弥富そばが育つ畑は、かつて龍が通った?!川底に広がる天然の石畳が語る激しい火山活動の秘密とは??人々の暮らしの背景にある大地の秘密を、現地見学で紐解きます。
※20m程度の高低差のある階段の上り下りや滑りやすい川原を歩きます。

●そば切り体験・スペシャルランチ~そば職人の知恵と技~@弥富公民館

そば打ちを一部体験(切る作業)していただき、職人の技を体感した後、切りたての蕎麦を湯がいて食べます。
※三角巾、エプロンをご持参ください。

【参加費】

2,000円(先着15名)※当日現地でお支払いいただきます。

そばの花 (1)
tatamigafuchi03 (1) (1)
DSC04509 (1)
IMG_7036 (1)

【注意事項】

  • 滑りやすい岩場を散策しますので、歩きやすい靴や服装でご参加ください。
  • 昼食時以外の飲み物はご持参ください。
  • 新型コロナウイルス感染拡大状況によって内容が変更または中止となる可能性がございます。予めご了承下さい。