2022年11月18日(金曜日)

【募集中】12/4『地球を食べる食堂~青野山火山群と徳佐りんご~』を開催します

地球を食べる食堂各回instagram

食を切り口に“大地と人のつながり”に触れ、大地と向き合うことの大切さを学ぶ体験型講座『地球を食べる食堂』の今年度第5弾「青野山火山群と徳佐りんご」を開催します!

今回は、山口県山口市阿東徳佐の特産“徳佐りんご”がテーマ。りんご園の見学と農家さんのお話、りんご園を支えている徳佐盆地の絶景・成り立ちミニ実験と解説、徳佐りんごを使った特製タコライスのランチなどを通して、大地の視点、生産者さんの視点、料理人の視点からじっくり味わいます。

 

【日 時】

2022年12月4日(日) 10:00-13:00

【集合・解散】

山口市阿東地域交流センター(Google Map

【講 師】

岡崎りんご園 岡崎裕一さん/あとう畑+(プラス) 原田尚美さん/萩ジオパーク専門員 白井孝明

【内 容】

●りんご園の見学~徳佐りんご農家の知恵と技~@岡崎りんご園
りんご農家さんのお話を聞いたり、収穫体験をしたりして、徳佐りんごの生産の知恵に触れます。徳佐りんごはどうやって育てているの?シーズン以外の時はどんな作業をしているの?徳佐の土地に合わせた工夫は?大地と向き合い、対話しながら育てている生産者さんの工夫や思いを聞いてみましょう。
※収穫したりんごは量り売りで購入が可能です。

●徳佐盆地の絶景&ミニ実験~りんごを支える大地を生んだ地球の営み~@船平山
徳佐りんごが育つ広ーい盆地は、かつて湖だった?!小さな火山が生んだ大きな大地の変化とは??山口県内有数の一大農業地域の背景にある大地について、絶景を堪能しながら紐解きます。

●徳佐りんごを使ったスペシャルランチ~料理人の知恵と技~@阿東文庫
阿東の野菜をふんだんに使用して「あとう畑+」さんが開発したタコライスに、「地球食堂」さん(山口市阿東徳佐上)が徳佐りんごを使ったアレンジを加えたスペシャルランチを味わっていただきます。食材としての徳佐りんごの特徴を生かす料理人の知恵や技についても聞いてみましょう。

【参加費】

2,000円(先着15名)※当日現地でお支払いいただきます。

【申 込】

申込みフォームもしくはお電話にてお申し込みください。
TEL: 0838-21-7765(平日9時~17時)

 

りんごsq (1)
りんご園sq (1)
船平山sq (1)
タコライスsq

【注意事項】

  • 屋外での活動がありますので十分な寒さ対策をお願いします。
  • 足場が悪いところがありますので、歩きやすい靴や服装でご参加ください。
  • 昼食時以外の飲み物はご持参ください。
  • 新型コロナウイルス感染拡大状況によって内容が変更または中止となる可能性がございます。予めご了承下さい。