2021年11月5日(金曜日)

【告知】11/25『地球を食べる食堂~龍が通った道と弥富そば~』を開催します

02そばイメージ

食を切り口に“大地と人のつながり”に触れ、大地と向き合うことの大切さを学ぶ体験型講座『地球を食べる食堂』の今年度第3弾「龍が通った道と弥富そば」を開催します。今回は久々の現地開催!お待たせしました!

は今回、萩市須佐の山間部、弥富地域特産の“そば”をテーマに生産地見学、ジオサイト見学やそば打ち体験を通して、大地の視点、生産者さんの視点、料理人の視点からじっくり味わいます。

大地を生んだ地球の営み、大地と向き合う生産者の知恵と技、そして食材を調理する料理人の知恵と技の掛け算が、極上の体験を私たちに提供してくれます。大地と人のつながりを楽しむフルコースをご堪能ください。

 

【日 時】

2021年11月25日(木) 9:30-13:00

【集 合】

弥富公民館(https://goo.gl/maps/PUoK7qT9HWxcycYz5

【講 師】

そば処 龍の里 弥富/萩ジオパーク専門員・白井孝明

【内 容】

●弥富そばの育て方

弥富のそばはどこでどうやって育てているの?弥富の土地に合わせた工夫は?大地と向き合い、対話しながら育てている生産者さんの工夫や思いに触れます。

●弥富そばを支える龍が通った道

弥富そばが育つ畑は、かつて龍が通った?!川底に広がる天然の石畳が語る激しい火山活動の秘密とは??人々の暮らしの背景にある大地の秘密を、現地見学で紐解きます。

●弥富そばを美味しく食べる知恵と技

最後には弥富そばを美味しくいただきます。そば打ちを一部体験(切る作業)していただき、打ち立てのそばを定食でいただきます。

【参加費】

2,000円(先着15名、昼食付)

【申込み・お問合せ】

萩ジオパーク推進協議会にお電話(TEL: 0838-21-7765)にてお申し込みください。

IMG_0366-001
tatamigafuchi03-002