萩の火山と海産物
![萩の魚介類の写真 萩の魚介類の写真](https://hagi-geopark.jp/wp-content/uploads/visit/hagi/sakana-1024x768.jpg)
![魚が集まる場所 “瀬”・“グリ”の写真 魚が集まる場所 “瀬”・“グリ”の写真](https://hagi-geopark.jp/wp-content/uploads/discover/hagi-kaisanbutsu_02-720x488.jpg)
魚が集まる場所 “瀬”・“グリ”
萩沖では、漁師さんたちの間で「瀬」や「グリ」と呼ばれる海底の岩礁に、魚がたくさん集まることが昔から知られています。この豊かな漁場が、萩の漁業を支えています。
![火山が育む海の幸のイメージ02 火山が育む海の幸のイメージ02](https://hagi-geopark.jp/wp-content/uploads/discover/hagi-kaisanbutsu_05-720x488.jpg)
![火山が育む海の幸のイメージ03 火山が育む海の幸のイメージ03](https://hagi-geopark.jp/wp-content/uploads/discover/hagi-kaisanbutsu_06-720x488.jpg)
火山の島々は、波消しの役割もしています。冬に荒れることの多い日本海でも萩沿岸は比較的おだやか。これらのおかげで、1年を通して豊富な魚種を味わうことができ、干物、干しわかめ、焼き抜き蒲鉾、ごぼう巻き、ちりめん・釜揚げしらすなどの多様な水産加工品も私たちを楽しませてくれます。
萩沖では、漁師さんたちの間で「瀬」や「グリ」と呼ばれる海底の岩礁に、魚がたくさん集まることが昔から知られています。この豊かな漁場が、萩の漁業を支えています。
火山の島々は、波消しの役割もしています。冬に荒れることの多い日本海でも萩沿岸は比較的おだやか。これらのおかげで、1年を通して豊富な魚種を味わうことができ、干物、干しわかめ、焼き抜き蒲鉾、ごぼう巻き、ちりめん・釜揚げしらすなどの多様な水産加工品も私たちを楽しませてくれます。